Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Лапароскопические операции на толстой кишке

Преимущества лапароскопических операций для лечения толстой кишки заключаются в более быстром послеоперационном восстановлении и лучшем эстетическом результате; они также являются значительно менее травматичными и инвазивными, чем традицонные полостные операции.

Слово «лапароскопия» можно дословно перевести с греческого как «взгляд в живот» (греч., «лапаро» — живот, чрево, «скопия» — смотрю, взгляд). Лапароскопия – это современный метод проведения хирургических операций, не требующий больших разрезов для доступа в брюшную полость пациента. Вместо них в ходе лапароскопической операции хирург делает на теле больного несколько небольших отверстий (Ports), и через них вводит внутрь живота специальные хирургические инструменты для дальнейших манипуляций. Размер отверстий составляет 0.5-1 см, а их количество варьируется от 3 до 5 в зависимости от вида и особенностей конкретной операции. Наряду с другими инструментами в процессе лапароскопической операции в брюшную полость помещается точная современная видеокамера, транслирующая изображение на большие экраны над операционным столом для тщательного контроля над операцией.

Начало так называемой «лапароскопической революции» в хирургии положили первые медицинские публикации об удалении желчного пузыря лапароскопическим путем  в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века. После этого лапароскопический подход к подобным операциям постепенно распространился в Европе и США в качестве основного. В дальнейшем лапароскопическая техника стала приоритетной и для других видов операций.

Однако «лапароскопическая революция» не затронула операции по удалению злокачественных образований в толстой кишке (а это одна из самых распространенных причин операций на этом органе), и тому есть две основные причины. Во-первых, врачи долгое время не были уверены в безопасности лапароскопических операций на толстой кишке по сравнению с полостными, что ставило под сомнение долгосрочные результаты лечения, а значит, и его эффективность в целом. Второй причиной являлась техническая сложность лапароскопической операции на толстой кишке по сравнению с полостной. Даже на данный момент использование лапароскопического метода в операциях по удалению опухолей толстой кишки представляет определенную сложность, и потому не используется в больницах, не располагающих необходимым современным оборудованием и опытным в подобных операциях персоналом.

В последние годы безопасность лапароскопических операций для лечения рака толстой кишик была окончательно доказана, что подтверждает большое количество опубликованных за это время научных статей и результатов исследований на эту тему. Исследования проводились врачами из разных стран независимо друг от друга с одинаковым результатом, что исключает возможность ошибки. Таким образом, на данный момент уже можно утверждать, что лапароскопические операции на толстой кишке так же безопасны и эффективны, как и обычные полостные операции. При этом объем удаляемых тканей (сегмент самой кишки и прилегающие к нему участки) одинаков в обоих методах. Более того, согласно результатам исследований, при использовании лапароскопической техники уровень выздоравливаемости в долгосрочной перспективе  (5-10 лет после операции, т. наз. Long-term results) так же не ниже аналогичного показателя для традиционных операций.

Важно отметить, что часть исследований в области сравнения лапароскопических и полостных операций на толстой кишке показали, что лапароскопия дает лучшие результаты по безопасности и эффективности, в том числе и в отношении дальнейшей продолжительности жизни пациентов, перенесших лапароскопическую операцию вместо обычной.

Отличительной особенностью операций на толстой кишке по сравнению с другими видами операций является то, что вне зависимости от использованной методики все они завершаются выведением удаленной части кишки наружу. Однако ее выведение лапароскопическим путем имеет ряд важных преимуществ, в число которых входят меньшая интенсивность послеоперационных болей, более быстрое восстановление поврежденных при операции тканей и нормальной функциональности прямой кишки. Все это позволяет значительно сократить время послеоперационной госпитализации, а также обеспечить более эстетичный внешний вид операционной области.

На данный момент накопление профильными хирургами операционного опыта в лапароскопии выводит подобные процедуры на совершенно новый уровень и позволяет постоянно улучшать их эффективность. Дополнительной причиной для этого является и повышение осведомленности пациентов о такого рода процедурах, так что многие выражают желания пройти запланированную операцию именно по лапароскопическому методу.

В числе распространенных показаний к проведению лапароскопических операций на толстой кишке можно назвать рак толстой кишки, болезнь Крона и ульцеративный колит, приводящие к воспалению толстой кишки в острой или хронической форме, а также не подлежащие удалению с помощью колоноскопии полипы. Большая часть операций заканчивается частичной резекцией кишки (удаление до 1/5 ее длины, что может составлять до 100-120 см), после чего удаленная часть выводится наружу, а края оставшейся сшиваются. При этом в случае лапароскопии все манипуляции – разделение кровеносных сосудов, отделение от стенок брюшной полости сегментов самой кишки, ее резекция и последующее зашивание – производятся хирургом внутри брюшной полости с помощь специальных инструментов, управляемых снаружи, под контролем точной видеокамеры. В отдельных случаях операция, начатая лапароскопически, может быть завершена уже полостным путем (Conversion). Статистически такая необходимость возникает в 5-20% случаев.

Таким образом, при текущем уровне развития медицины можно утверждать, что лапароскопические операции являются такими же безопасными, как и традиционные полостные и с точки зрения хирургии, и с точки зрения онкологии; при этом в части случаев они обеспечивают более высокую эффективность. Преимущества таких операций заключаются в более быстром выздоровлении пациента, менее болезненном послеоперационном периоде и лучшем эстетическом результате. Ассоциация клиник Израиля располагает всем необходимым для проведения таких операций оборудованием и опытными лапароскопическими хирургами; в последние годы в клинике было проведено несколько тысяч успешных операций по этой методике. Важным является также тот факт, что, как было сказано выше, лапароскопия дает отличные результаты не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)

Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Отделения
Популярные врачи
Доктор Рам Эйтан

Доктор Рам Эйтан

Онкогинеколог

Профессор Шломи Константини

Профессор Шломи Константини

Нейрохирург, специалист в области детской нейрохирургии

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Гинеколог

Все врачи