Задумываемся ли мы почему наши пациенты так зависимы от ингибиторов протонной помпы?
Задумываемся ли мы почему наши пациенты так зависимы от ингибиторов протонной помпы?
22 Сентября 2017
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) значительно превосходят Н2-блокаторы в кислотосупрессии. Именно поэтому ИПП стали основой терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), функциональной диспепсии, НПВП-гастропатии.
Однако мы часто забываем об оборотной стороне эффективности — серьезных нежелательных явлениях. В частности, длительная терапия ИПП, особенно в высоких дозах (которые подчас не прописаны в клинических рекомендациях), ассоциирована с развитием ятрогенной гипохлоргидрии и гипергастринемии которые, в свою очередь, могут приводить к гипертрофии париетальных клеток и энтерохромаффиноподобных клеток, подвергая пациента риску «синдрома рикошета».
- «Синдром рикошета» характеризуется более высоким уровнем секреции соляной кислоты по сравнению с продукцией HCl до начала терапии. Именно «синдром рикошета» является одной из основных причин чрезмерного использования ИПП. Он развивается в течение 14 дней после отмены лекарственной терапии и может быть ассоциирован с развитием изжоги, регургитации кислым, что подчас заставляет возобновить терапию. Обращает на себя внимание, что тяжесть и продолжительность «синдрома рикошета» коррелирует с длительностью терапии ИПП.
Помните, только рациональный подход к антисекреторной терапии может снизить частоту побочных эффектов.
Источник: Ksiądzyna D, Szeląg A, Paradowsk L. POLSKIE ARCHIWUM MEDYCYNY WEWNĘTRZNE J 2015; 125 (4).
Published at Thu, 21 Sep 2017 21:00:00 +0000