Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Врачи пяти стран обсуждали проблемы онкологии

11.02.2018

Врачи пяти стран обсуждали проблемы онкологии

При поддержке информационного агентства Sputnik 8 февраля состоялся видеомост, посвященный проблемам диагностики и лечения рака в пяти странах: Молдове, Эстонии, Кыргызстане, Армении и Беларуси. Авторитетные специалисты-онкологи собрались в пресс-центрах Спутника в Кишиневе, Таллине, Ереване, Минске и Бишкеке.

Представитель Молдовы Лариса Катринич, директор онкологического института, проинформировала иностранных коллег о государственных программах, которые дают возможность улучшить результаты лечения рака. До 2025 г. в стране планируется снизить онкологическую смертность на 7%. Большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. С 2018 года девочкам десятилетнего возраста начинают делать прививки  от ВПЧ с целью предупреждения рака шейки матки.

Ольга Коновалова, врач-химиотерапевт Северо-Эстонской клиники, рассказала о положительной динамике в ситуации с заболеваемостью раком легких у мужчин и раком груди у женщин. С 1990-х годов в стране очень активно осуществляется пропаганда отказа от курения. С 2002 г. по всей Эстонии реализуется программа скрининга рака груди. Злокачественные опухоли на первой-второй стадии выявляются, преимущественно, в рамках этой программы.

Представители Кыргызстана рассказали о стабилизации показателей по заболеваемости раком в стране. Среди главных проблем они выделили нехватку специалистов, смотровых кабинетов, государственных программ скрининга онкозаболеваний. К позитивным тенденциям они отнесли открытие в 2015 году центра детской онкологии.

В Армении, по словам специалистов, тоже отсутствуют государственные программы по раннему обнаружению онкологии. До 1998 г. онкологический диагноз рассматривался в однозначном порядке как смертельный приговор. Скрининговые программы на сегодняшний день реализуются лишь в частных медучреждениях. Зачастую раковые опухоли в стране начинают лечить на поздних стадиях.

Представитель Беларуси Сергей Красный, зам. директора Республиканского центра онкологии и радиологии имени Александрова, охарактеризовал онкологическую ситуацию в стране в положительном ключе. Как он отметил: показатели детской онкологической выживаемости в Беларуси среди лучших в Европе. Клиники страны имеют необходимое современное оснащение. Стоимость лекарственных препаратов в десятки раз ниже, нежели в США и Европе. Однако онколог констатирует: рак в Беларуси, как и во всем мире, «молодеет», то есть все более распространен среди молодых людей.

Published at Sat, 10 Feb 2018 08:28:35 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения