«В космосе скучаю по жареной картошке». ЗОЖ космонавта Олега Новицкого
«В космосе скучаю по жареной картошке». ЗОЖ космонавта Олега Новицкого
Олег Новицкий — третий белорус, побывавший в космосе. Впервые уроженец Червеня отправился на орбиту в 2012 году. Второй полет Новицкого начался в ноябре 2016 г. и продлился до июня 2017-го. GO.TUT.BY расспросил космонавта о распорядке дня и тренировках на станции, жизни в невесомости и том, как меняется мироощущение человека, который посмотрел на земной шар со стороны.
О богатырском здоровье космонавтов и сне в невесомости
Человек, мечтающий о полете в космос, должен быть здоров не просто на данный момент, а иметь запас прочности организма. Никто не будет готовить космонавта, который способен справиться всего с одним полетом. В нашей профессии довольно жесткий отбор.
Конечно, у каждого есть индивидуальные особенности организма и небольшие отклонения, которые при этом не должны мешать работе. Например, для меня нормальное верхнее (сердечное) артериальное давление — 105−110 миллиметров ртутного столба, хотя нормой принято считать 120. Но такие показатели не влияют на мое самочувствие как под нагрузкой, так и без нее.
Космонавты получают программу полета за два с половиной года до старта. Там расписан график на каждый день. А в недельном плане, который формируется чуть позже, действия членов экипажа спланированы по часам и даже минутам. В течение всего полета не можем отклоняться от распорядка, потому что очень много специалистов, находящихся на Земле, работают с нами сообща.
На станции день начинается с подъема в 6.00 и заканчивается отбоем в 21.30. Экипаж работает, проводит эксперименты, занимается спортом, отдыхает, ест и даже спит по расписанию. В космосе организм расслаблен, кровь быстрее насыщает ткани кислородом, поэтому на сон хватает пяти часов. На Земле сплю около семи часов.
О спорте на космодроме, на Земле и в космосе
Занимаюсь спортом минимум дважды в неделю: больше — можно, меньше — нет. Тренируюсь на Земле и в космосе. С момента отбора в отряд космонавтов начинаются регулярные занятия физкультурой. На космодроме, когда готовимся к старту, тоже выполняем физические нагрузки. Делаем упражнения на силовых тренажерах и гимнастических снарядах, бегаем, чередуя дистанции по три-четыре километра и стометровки.
На станции ежедневно занимаюсь по три-четыре часа в один или два подхода. Это важно, потому что в течение нескольких месяцев на орбите космонавты лишены естественных нагрузок. В невесомости мышцы начинают атрофироваться, а кальций — вымываться из костей. Занятия спортом помогают защитить организм от неблагоприятных факторов космического полета.
На орбите придерживаемся заранее заданного специалистами режима тренировок. Иногда приходится его нарушать, но лишь в сторону увеличения количества занятий. Спорт не надоедает. А вот без нагрузок тело начинает ломить от безделья.
Об издержках профессии и адаптации на Земле
В космосе организм страдает из-за повышенного фона радиации, тяжелых частиц и невесомости. По возвращении полная реабилитация должна длиться примерно столько же, сколько и полет. Хотя нормальное самочувствие появляется уже через два-три месяца.
Первое время после возвращения на Землю организму приходится очень тяжело. Из-за оттока крови к ногам может возникать головокружение, а после любой нагрузки быстро чувствуется усталость. Нормально двигаться удается только на второй-третий день после приземления. Тем не менее послеполетные эксперименты начинаются с момента выхода экипажа из спускаемого аппарата — сразу после первичного медицинского осмотра. Постепенно организм приспосабливается к земному притяжению. После второго полета это происходит намного быстрее.
Российские члены экипажа проходят два периода реабилитации. Первый — в Звездном городке, второй — в санатории. Причем, по рекомендации врачей, второй период может проходить и за рубежом. Это делается для того, чтобы вернуть организм в исходное состояние, в котором он был до полета. Восстановительный комплекс включает регулярные медобследования, занятия спортом, массаж, плавание и прием витаминов.
О французских деликатесах и тоске по картофельному пирогу
За полгода до полета космонавты дегустируют пищу, которая будет поставляться на станцию. Мы оцениваем еду по 10-балльной шкале. Затем специалисты по питанию составляют 16-суточный рацион — в течение этого времени меню не повторяется. В основном в рацион входят продукты, которые больше всего понравились членам экипажа и содержат необходимое количество питательных веществ, витаминов и калорий. Часть пищи доставляют на станцию к моменту прилета экипажа, остальную — постепенно поставляют грузовиками.
Питаемся в космосе, как обычные люди. Едим супы, борщи, каши, новомодные хлопья, пюре, мясо, овощи и рыбу. Например, готовые овощи обычно получаем в консервных банках или пакетах. Их остается только разогреть или залить горячей водой. Из напитков у нас много соков, компотов, киселей, клюквенных и смородиновых морсов. На десерт — разные виды сухофруктов. Мне кажется, в космосе рацион даже разнообразнее, чем на Земле. Дома ем, что жена приготовила, два или три дня. А на орбите каждый день — новое меню.
На станции скучаю по жареной картошке и мясу на кости. За пару дней до возвращения домой прошу жену приготовить то, по чему соскучился. В последний раз, например, заказывал картофельный пирог.
Я человек всеядный. Чем проще пища, тем лучше. Если организм просит мяса — надо дать ему мяса, но в умеренных количествах. Наш организм — умный механизм, который лучше знает, что ему нужно. Я против изнурительных диет. Считаю, что во всем нужна мера.
Иногда в служебных поездках лучшие повара мира угощают космонавтов изысканными деликатесами высокой кухни. Недавно с Тома Песке — членом нашего экипажа — попробовали в Париже черную икру с чечевицей и желе из копченого угря. Такие блюда надо дегустировать чайными ложками. Мне интересно узнавать новые вкусы, но точно так же люблю простые белорусские, русские и европейские рецепты.
Когда гостил у Тома в Нормандии, его мама приготовила для нас обычное картофельное пюре, зато сама. Было приятно и почетно это услышать.
Сам готовлю редко. В основном берусь за «мужские» блюда, например, шашлык. А еще стараюсь придерживаться правила: количество съеденного должно равняться количеству отработанного в спортзале. За сутки космонавт съедает 2500−3000 калорий. Основной расход — за счет физкультуры. Все-таки три-четыре часа в день — серьезная нагрузка, необходимая для поддержания тонуса.
О дружбе членов экипажа и взгляде на Землю со стороны
Члены экипажа — профессионалы, а не школьники, которых рандомно собрали в одном классе. Нас тестируют на способность работать друг с другом в замкнутом помещении. Подготовка к полету занимает около двух с половиной лет. За это время успеваем настолько притереться друг к друг, что проблем с несовместимостью в психоэмоциональном плане не возникает.
Мы не считаем себя оторванными от реальности. Существует интернет-ресурс, куда группа поддержки экипажа по нашей просьбе загружает фильмы, спортивные, юмористические или новостные передачи. Узнаем, что происходит в мире, пусть иногда и с небольшой задержкой во времени.
Ничто земное не может сравниться с возможностью увидеть планету с орбиты. Полеты в космос помогают осознать масштабы катастроф и абсурдность многих конфликтов. Сидя дома, мы слышим про выбросы в атмосферу вредных веществ и загрязнение окружающей среды. С орбиты эти чудовищные последствия особенно заметны. На самом деле на Земле не существует границ и заборов. Мы все живем на одной планете. Поэтому задаюсь вопросом: зачем государства вводят санкции и развязывают друг против друга войны?..
Published at Sat, 13 Jan 2018 09:19:00 +0000