Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые предупредили об угрозе дешевой газировки

05.05.2017

Ученые предупредили об угрозе дешевой газировки

Ученые предупредили об угрозе дешевой газировки

Фото:

Постоянное понижение цен на газировку и другие сладкие напитки является одной из главных угроз для здоровья всего человечества в целом, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Preventing Chronic Disease.

«Во всех странах, которые мы изучили, человек сегодня может купить на 71% больше газировки за ту же долю своего текущего дохода, чем он смог бы купить в 1990 году. В развивающихся странах ситуация еще хуже – там сегодня можно купить на 89% больше напитков, чем 27 лет назад. Можно сказать, что они подешевели в два раза», — рассказывает Джеффри Дроуп (Jeffrey Drope) из Американского общества по изучению рака в Атланте (США).

В последние годы медики и диетологи стали всерьез обеспокоены тем, какой ущерб человечеству несет чрезмерное увлечение подслащенными и газированными напитками. Два года назад исследователи из США выяснили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков каждый год приводит к смерти примерно 184 тысячи человек. Большая часть этих смертей приходится на страны Латинской Америки и сами Соединенные Штаты.

Дополнительные проблемы добавляет, как заявили ученые из университета Бостона в прошлом году, что крупнейшие производители таких напитков тратят огромные деньги на продвижение своих интересов почти в 100 здравоохранительных организациях США, что препятствует установлению высоких цен на газировку или ограничение ее оборота.

Дроуп и его коллеги попытались выяснить, как менялась ситуация с доступностью газировки в последние три десятка лет в 40 экономически развитых государствах и 42 странах третьего мира, сравнив цены на напитки и уровень доходов в 1990 году и сегодня. Для сравнения ученые проследили за ценами на простую бутылированную воду в тех же странах в тот же период.

Тенденции в их ценообразовании оказались совершенно противоположными. Цена на газировку во всех странах падала, а на воду – или повышалась, или оставалась прежней. В результате этого чистая питьевая вода оказалась более дорогим и недоступным для людей напитком, чем газировка.

«Конечно, львиная доля этого снижения цен связана с экономическим прогрессом и глобализации, но само его существование связано и с тем, что политики и чиновники бездействовали и не пытались урегулировать цены на подслащенные напитки. Как мы считаем, низкие цены на газировку неизбежно повысят ее потребление и будут мешать борьбе с глобальной эпидемией ожирения и диабета», — заключают ученые.

(Why?)

Published at Thu, 04 May 2017 16:07:31 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Отделения
Популярные врачи
Доктор Рам Эйтан

Доктор Рам Эйтан

Онкогинеколог

Профессор Шломи Константини

Профессор Шломи Константини

Нейрохирург, специалист в области детской нейрохирургии

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Гинеколог

Все врачи