Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Существует ли панацея от деменции?

15.02.2018

Существует ли панацея от деменции?

Актуальность

В настоящее время не существует доказанных методов профилактики возрастной деменции. Об этом свидетельствуют результаты 4 систематических обзоров, выполненных исследователями из Центра доказательной медицины Миннесоты. 

Ученые обобщили результаты рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), изучавших эффективность физической активности, различных лекарственных препаратов, витаминных и минеральных добавок и когнитивных тренингов в профилактике умеренных когнитивных нарушений, деменции, ассоциированной с болезнью Альцгеймера и снижении когнитивной функции. 

Результаты обзоров были опубликованы в авторитетном журнале Annals of Internal Medicine.

Остановимся подробно на каждом из методов возможной профилактики деменции. 

Физическая активность

Ученые проанализировали данные 16 РКИ, сравнивавших физическую активность с контрольной группой. Не получено достаточного количества доказательств, говорящих об улучшении когнитивных функций на фоне аэробных тренировок, тренировок с сопротивлением или тай чи. 

При этом слабый уровень доказательности в улучшении некоторых когнитивных исходов наблюдался при мультикомпонентном воздействии: физическая активность, диета и когнитивный тренинг. 

Лекарственная терапия

Исследователи проанализировали данные 51 РКИ, сравнивающего различные лекарственные препараты с плацебо, обычной терапией пациента или активным контролем. 

  • К сожалению, ни одни из исследуемых препаратов (препараты, предназначенные для терапии деменции, антигипертензивные препараты, противодиабетические препараты, НПВП и аспирин, гормональные средства, липид-снижающие препараты) не обладали протективным действием у пациентов с нормальным когнитивным статусом или умеренными когнитивными нарушениями. 

Когнитивный тренинг

В систематический обзор вошли 11 РКИ, включавшие взрослых пациентов с нормальным когнитивным статусом или умеренными когнитивными нарушениями. 

  • У здоровых лиц когнитивный тренинг проводился в большинстве случаев с использованием компьютера, тогда как у лиц с когнитивными нарушениями это были групповые занятия. 
  • Для здоровых пожилых лиц, тренинг улучшал исполнительную функцию, но не другие когнитивные функции (умеренный уровень доказательности).  
  • У индивидуумов с умеренными когнитивными нарушениями, когнитивный тренинг не улучшал когнитивные функции. Помимо этого, не было получено убедительных данных о профилактике деменции. 

Минеральные и витаминные добавки

Эффективность безрецептурных добавок изучалась в 38 РКИ. В частности, ученые изучали эффект омега-3 жирных кислот, сои, Гинко билоба, витаминов В, комбинации витамина D и кальция, витамина С, β-каротена и мулькомпонентных добавок.  

  • Получено недостаточное количество данных об эффективности данных средств в профилактике деменции, ассоциированной с болезнью Альцгеймера или отсрочке когнитивных нарушений. При этом, как у лиц с нормальным когнитивным статусом, так и умеренными когнитивными нарушениями. 

Источник: Ann Intern Med. Published online December 18, 2017.

Published at Tue, 13 Feb 2018 21:00:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Отделения
Врачи отделения
Доктор Рам Эйтан

Доктор Рам Эйтан

Онкогинеколог

Профессор Шломи Константини

Профессор Шломи Константини

Нейрохирург, специалист в области детской нейрохирургии

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Гинеколог

Все врачи