Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Создан препарат, заставляющий опасные бактерии разрушать свою ДНК

19.04.2017

Создан препарат, заставляющий опасные бактерии разрушать свою ДНК

Создан препарат, заставляющий опасные бактерии разрушать свою ДНК

Фото:

Устойчивость некоторых видов болезнетворных бактерий к существующим антибиотикам повышается с каждым годом. Учёные из разных стран пытаются придумать универсальное лекарство, к которому бы бактерии не привыкали так быстро, но пока это никому не удалось. Однако некоторые исследования выглядят весьма многообещающе, например инновационная методика, разработанная специалистами Висконсинского университета в Мэдисоне.

Если верить официальной статистике американского Центра по контролю заболеваний, то от одной только анаэробной бактерии Clostridium difficile ежегодно умирают более 15 000 человек. Эта бактерия признана одной из наиболее резистентных по отношению к антибиотикам и является возбудителем псевдомембранозного колита. Даже если подобрать наиболее эффективное сочетание антибиотиков, существует риск уничтожить большую часть микрофлоры кишечника, отчего больному станет только хуже. Именно поэтому сотрудник Висконсинского университета Ян-Питер ван Пийкерен создал некое подобие «пробиотического коктейля», который больной может употребить в виде жидкости или таблетки.

Коктейль состоит из нескольких компонентов, наиболее важным из которых является специально подобранный и преобразованный бактериофаг. Инновационная терапия подразумевает использование технологии генного модифицирования бактериофагов и закладывания внутрь них своеобразного «послания» к определённому виду бактерий. Как только бактериофаг попадает в организм, он начинает охотиться на свою добычу, а при контакте с ней передаёт ей заложенную в него информацию. После чего бактерия начинает уничтожать свою собственную ДНК изнутри.

Таким образом, учёный убил одним выстрелом сразу двух зайцев: он не затронул микрофлору кишечника, как это делают антибиотики, а также уничтожил бактерию точечным выстрелом. Пока исследование находится на ранних этапах, но учёный уже вот-вот приступит к тестированию своей методики на лабораторных животных.

(Why?)

Published at Tue, 18 Apr 2017 20:37:13 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Отделения
Популярные врачи
Доктор Рам Эйтан

Доктор Рам Эйтан

Онкогинеколог

Профессор Шломи Константини

Профессор Шломи Константини

Нейрохирург, специалист в области детской нейрохирургии

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Гинеколог

Все врачи