Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Рецидив гепатита В после излечения гепатита С

14.01.2018

Рецидив гепатита В после излечения гепатита С

Актуальность

Около 240 млн человек в мире имеют хронический гепатит В. У большинства инфицированных лиц происходит спонтанное выздоровление (определяемое как потеря HBsAg). Однако у некоторых HBsAg-негативных лиц выявляется HBV DNA (оккультный вирусный гепатит В), у других HBV DNA сохраняется в печени, но результаты анализов крови отрицательные. 

К сожалению, не существует единого определения реактивации гепатита В, но большинство экспертов сходятся во мнении, что это de novo выявление HBV DNA у лиц с ранее неопределяемой HBV DNA, 1-2 log ЕД/мл повышение HBV DNA и/или HBsAg сероконверсия у HBsAg-негативных пациентов с положительным результатом anti-HBc. 

  • Одной из групп пациентов, у которых наблюдается рецидив гепатита В являются лица, получающие длительную иммуносупрессивную терапию и химиотерапию. Несмотря на этот общеизвестный факт, далеко не все пациенты проходят скрининг гепатита В. Помимо этого, доказана целесообразность скрининга у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ-инфицированных пациентов, которые находятся на антиретровирусной терапии и пациентов, которым проводится трансплантация.  

Противовирусная терапия и риск реактивации гепатита В

В последнее время активно обсуждается реактивация гепатита В у пациентов с гепатитом С, достигших устойчивого вирусологического ответа на фоне прямых противовирусных препаратов. Вирус гепатита С часто подавляет HBV репликацию у лиц с двойной инфекцией и, соответсвенно, после элиминации вируса гепатита С, может повышаться репликация гепатита В. 

Учитывая случаи HBV реактивации у пациентов, получающих различные прямые противовирусные препараты, FDA в октябре 2016 года выпустило рекомендации по скринингу гепатита В.

  • Наиболее высокий риск реактивации инфекции имеется у пациентов с положительным HBsAg, тогда как наименьший — у лиц с изолированным anti-HBc. 
  • Профилактика реактивации гепатита В основана на назначении превентивной противовирусной терапии. К сожалению, не существует рекомендаций по оптимальному выбору и продолжительности терапии для профилактики реактивации гепатита В. 
  • У пациентов с ко-инфекицей HBV/HCV очень важно понять идет ли речь об активной (HBsAg позитивный) или оккультной инфекции (HBV DNA положительный, но HBsAg отрицательный). Важно отметить, что anti-core IgG не имеет высокой диагностической значимости у пациента с оккультной инфекцией. 
  • Беря во внимание результаты исследований, все пациенты с положительным HBsAg должны получить терапию до или во время терапии гепатита С. Тенофовир или энтекавир являются хорошим выбором, хотя краткосрочная терапия ламивудином или телбивудином также демонстрирует высокую эффективность. 

Что касается пациентов с изолированным anti-core IgG и оккультной HBV инфекцией, рекомендован мониторинг с интервалом в 4 недели или более. 

Заключение

Таким образом, скрининг гепатита В и вовремя назначенная терапия ассоциированы с улучшением исхода у пациентов с хронической инфекцией гепатита С, получающих противовирусную терапию. 

Источник: Jason T. Blackard, Kenneth E. Sherman. AGA Perspectives. November 2017. 

Published at Sat, 13 Jan 2018 21:00:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения