Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Предупреждение FDA о контрастном веществе, содержащим гадолиний

15.01.2018

Предупреждение FDA о контрастном веществе, содержащим гадолиний

U.S. Food and Drug Administration (FDA) и Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) ранее выпустили предупреждения относительно некоторых гадолиний-содержащих контрастных препаратов в связи с сообщениями об их накоплении в тканях головного мозга. 

В декабре 2017 года FDA выпустило обновленные рекомендации, согласно которым все гадолиний-содержащие контрастные препараты, используемые во время МРТ для визуализации любых органов могут накаливаться в головном мозге. 

  • Такое скопление гадолиния может быть ассоциировано с прямым развитием побочных эффектов у пациентов, в том числе и с нормальной почечной функцией. При этом, по мнению экспертов, польза от исследований продолжает превышать риски. Важно знать, что описаны случаи нефрогенного системного фиброза при задержке гадолиния у пациентов с предшествующей почечной недостаточностью. 

В настоящем сообщении FDA отмечается необходимость проведения исследований на людях и животных с целью оценить безопасность данных продуктов. 

Применение гадолиний-содержащих препаратов 

  • Контрастные вещества, содержащие гадолиний, используется для визуализации опухолей, инфекционных очагов и поиска источника кровотечений. Гадолиний представляет собой тяжелый металл, большая часть которого выделяется с почками, однако следы вещества могут сохраняться в теле на протяжении длительного времени. 

Важно выделить категории пациентов, у которых риск задержки гадолиния повышен. К ним можно отнести лиц, которым неоднократно выполняют исследования с гадолинием, беременных женщин, детей и пациентов с воспалением. 

  • В настоящее время на рынке представлены 2 типа гадолиний-содержащих препаратов, линейные и макроциклические соединения. Необходимо отметить, что линейные вещества чаще и на более длительный срок задерживаются в организме. 
  • До окончания анализа безопасности FDA рекомендует предупреждать всех пациентов о возможном риске гадолиний-содержащих контрастных веществ. 

Источник: FDA. Drug Safety and Availability. 19 December 2017. 

Published at Sun, 14 Jan 2018 21:00:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения