Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Hidden
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Последствия удаления легкого при раке для больного после операции

10.10.2017

Последствия удаления легкого при раке для больного после операции

Злокачественное поражение легкого – карцинома, чаще всего формируется из эпителиальной ткани. Патология требует комплексного подхода к лечению, в основе которого, как правило, лежит оперативное лечение. Удаление легкого при раке – это, порою, единственный шанс человека на выздоровление.

Подобная методика практикуется специалистами для предотвращения формирования метастазов либо иных осложнений, весьма вероятных в противном случае. Высокая эффективность операции обусловлена воздействием непосредственно на проблемную область. Однако, имеется вероятность появления различных осложнений и последствий. Пациенту требуется продолжительный восстановительный период.

Актуальность вмешательства

Рентген

К хирургическому вмешательству традиционно прибегают с целью максимально полного удаления сформировавшегося ракового очага. Это представляется целесообразным в условиях малого своими размерами и не распространившегося за пределы органа процесса.

На этапе подготовки к вмешательству пациент проходит всестороннее обследование, даже с повторением в динамике некоторых исследований, чтобы не только установить точный диагноз, но и предотвратить тяжелые последствия удаления легкого при раке.

Специалист обязательно обращает внимание на такие факторы:

  • исходное состояние здоровья больного;
  • присутствие иных патологий, способных усугубить ситуацию;
  • структура злокачественного новообразования;
  • присутствие метастазов;
  • настрой самого больного на выздоровление.

Обойтись просто удалением сегмента легкого редко удается. Проводится тотальная резекция, с иссечением лимфатических узлов, где могут уже присутствовать микрометастазы, а также жировой клетчатки.

Виды вмешательств

В прямой зависимости от стадии, на которой было диагностировано злокачественное новообразование в легком и исходного состояния пациента, возможно выполнение нескольких вариантов хирургического вмешательства.

Как правило, прибегают к следующим методикам удаления опухолевого очага:

  • иссечение доли легкого именуется лобэктомией;
  • краевая резекция – устраняется непосредственно сама опухоль, к подобной процедуре прибегают у пожилых людей, а также лиц с тяжело сопутствующей патологией, когда удаление большого объема тканей угрожает серьезными осложнениями;
  • при диагностировании периферического рака на 2–3 стадии либо центральной опухоли требуется проведение пульмонэктомии, удаления целого легкого;
  • на поздних этапах онкопроцесса проводятся комбинированные оперативные вмешательства, когда вместе с пораженными легочными структурами удаляются соседние ткани и органы.

Решение о необходимости того или иного варианта хирургического лечения принимается специалистом индивидуально с учетом множества факторов.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде

Операция

Вмешательство, при котором всегда имеется высокий риск интраоперационных, к примеру, рассечение легочной артерии, а также послеоперационных осложнений – пульмонэктомия. Объяснением служит тот факт, что требуется выполнение огромного объема хирургических работ – торакотомия, удаление опухоли и самого легкого, формирование культи бронха, санация средостения.

Наиболее часто встречаемым осложнением в раннем восстановительном периоде являются сбои в дыхательной системе. Непосредственно сразу же после пробуждения больной ощущает острую нехватку воздуха, затрудненность дыхания, головокружение. Все это симптомы кислородной недостаточности, которая будет наблюдаться еще несколько месяцев, необходимых организму на адаптацию к новому для него состоянию.

Помимо этого, осложнением признается появление гнойных и септических поражений. Пульмонэктомия – это масштабное по своим параметрам вмешательство, при котором не всегда удается предотвратить проникновение патогенных агентов. Реже перенос осуществляется из внутренних очагов инфекции.

Важно! Иногда в грудной полости на месте удаленного легкого скапливается патологическая жидкость. Как правило, подобное является следствием плеврита – инфекционной либо неспецифической этиологии. Состояние требует обязательной повторной тщательной диагностики для исключения рецидива онкопатологии.

К редким осложнениям раннего восстановительного периода относят несостоятельность культи бронха, а также возникновение бронхиального свища.

Как протекает поздний этап реабилитации

После перенесенного оперативного вмешательства, удаляться при котором будет не только само легкое, но и ближайшие лимфоструктуры, а также жировая ткань, у пациента наблюдается визуально заметное впадение в районе грудной клетки. Состояние сохраняется на протяжении нескольких месяцев, пока формируется фиброзная ткань, заполняющая собой пустоту на месте удаленного легкого или его части.

В дальнейшем последствия могут проявляться в течение 2–3 лет после операции на легочных структурах. На всем протяжении восстановительного периода человеку рекомендуется коррекция физической нагрузки, питания, прием специальных медикаментов.

Легкие

Из-за снижения физических нагрузок может нарастать вес, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Возрастает нагрузка на легочную и сердечнососудистую системы. Подобного осложнения стараются избежать с помощью соблюдения особой диеты. Из рациона исключаются жирные, тяжелые блюда, мучные и кондитерские изделия.

Стоит избегать и переедания, которое способствует подъему диафрагмы и поджатию оставшегося легкого. Итогом становится нарастание одышки и кислородного голодания в целом.

Нарушение анатомической целостности провоцирует сбой в детальности органов пищеварения – появляется изжога, страдают гепатоциты и клетки поджелудочной железы. Из-за повышенного метеоризма могут наблюдаться боли в животе, запоры. Профилактикой служит диетотерапия и выполнение специально разработанных комплексов упражнений.

Жизнь после операции

При успешно проведенном вмешательстве и отсутствии тяжелых осложнений, а также прогрессировании онкопроцесса, прогноз для большинства пациентов благоприятный. Конечно, речь не идет о полном выздоровлении. Подобное вряд ли уже возможно после удаления легочных структур. Однако, высокое качество жизни и возвращение к определенным видам трудовой деятельности вполне возможно.

С целью стимуляции компенсаторных возможностей организма пациента, ускорения реабилитации и повышения общей физической нагрузки, специалистом подбирается оптимальный вариант ЛФК. Упражнения помогают улучшить насыщение кислородом органов, избежать увеличения веса. Выполнять комплексы гимнастики придется, скорее всего, всю оставшуюся жизнь.

Потребуется пересмотреть рацион – для ускорения выздоровления в нем обязательно должны присутствовать овощи и разнообразные фрукты. Диета без жирных, жареных блюд, консервантов и хлебобулочных изделий позволит избежать метеоризма, который провоцирует увеличение давления в брюшной полости.

Особое внимание требуется уделять профилактике переохлаждений, простудных патологий, к примеру, ОРВИ. Обязательным условием успешной реабилитации является отказ от вредных привычек – злоупотребления табачной, алкогольной продукцией.

Полноценная жизнь после оперативного вмешательства на структурах легочной системы вполне возможна. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Published at Mon, 09 Oct 2017 18:13:03 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Отделения
Популярные врачи
Доктор Рам Эйтан

Доктор Рам Эйтан

Онкогинеколог

Профессор Шломи Константини

Профессор Шломи Константини

Нейрохирург, специалист в области детской нейрохирургии

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Гинеколог

Все врачи