Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени

10.02.2018

Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени

9 февраля 2018 года
Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени

Употребление подсолнечного масла и рыбьего жира вызывает воспаления печени, которые могут привести к раку. Авторы этого исследования назвали масло, способное защитить организм от смертоносных повреждений.

Миллионы россиян регулярно используют подсолнечное масло при приготовлении пищи, а сотни тысяч покупают добавки с рыбьим жиром, поскольку считается, что этот продукт очень полезен для здоровья. Однако теперь ученые выяснили, что и подсолнечное масло, и рыбий жир могут спровоцировать повреждения печени, способные привести к неалкогольному стеатогепатиту (NASH).

В свою очередь, эта болезнь вызывает рубцевание печени, приводящее к циррозу и даже раку. При этом оливковое масло является наиболее полезным для здоровья, оно не вызывает подобных повреждений печени и даже восстанавливает этот орган, как показали эксперименты с участием лабораторных крыс.

Испанские ученые из Университета Гранады наблюдали за показателями ДНК печени 72 грызунов, которых кормили подсолнечным и оливковым маслом, а также рыбьим жиром прямо с рождения и до достижения двух лет. Ученые оценивали уровень внутреннего стресса животных, их общее здоровье и длину теломеров. Полученные результаты полностью опровергли прежние утверждение ученых о том, что подсолнечное масло способно лечить NASH.

Напротив, эта разновидность масла вызывала утолщение и рубцевание ткани печени у крыс, а рыбий жир укорачивал длину теломеров. Всё это делало животных более уязвимыми перед болезнями печени.

И лишь оливковое масло сохраняло нормальный функционал печени в течение всей жизни грызунов. Ученые полагают, что эти виды масла оказывают разное воздействие из-за того, как именно жир аккумулируется у крыс, которые генетически похожи на людей.

Это приводит к разному уровню воспалений и выраженности генов, что является своего рода контролирующим фактором количества производимых в организме белков. Авторы исследования подчеркивают, что избыточное употребление диетических жиров помимо оливкового масла является опасным.

на Вашем сайте.

Published at Fri, 09 Feb 2018 13:17:40 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения