Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Почему результаты некоторых исследований в онкологии канут в Лету?

06.02.2018

Почему результаты некоторых исследований в онкологии канут в Лету?

Актуальность

Медицинский прогресс во многом зависит от результатов клинических исследований. Трудно в это поверить, но до 30% завершенных исследований так и не будут опубликованы. Обращает на себя внимание, что положительные результаты исследований публикуются в разы чаще, а также большое влияние на статус публикации оказывает дизайн исследования (рандомизированное или нет) и наличие спонсорской поддержки. 

К сожалению, очень мало известно о доли опубликованных онкологических исследований, времени, которое проходит от завершения анализа до публикации его результатов и причинах отсутствия публикаций. Попробуем ответить на эти вопросы. 

Методы

Группа ученых из США проанализировала все клинические исследования, проходившие в их медицинском центре в Нью-Йорке (Memorial Sloan Kettering Cancer Center) с января 2009 по декабрь 2013 года. 

Исследования были разделены на 3 категории: по цели (диагностические vs. терапевтические), фазе (пилотное исследование, I, II или III фаза), спонсорской поддержке (индустрия, кооперативная группа, поддержка грантом). 

Результаты

469 из 809 протоколов (58%) были опубликованы на ноябрь 2016 года. 

  • Вероятность публикации результатов в течение 7 лет после завершения исследования составила 70,4%, среднее время до публикации результатов — 47 месяцев. 
  • Важно отметить, что только 18,8% результатов были опубликованы на протяжении 2 лет после завершения исследований.
  • Любопытно, что доля публикаций терапевтических исследований была выше, чем диагностических. 
  • В отличие от подобных анализов, где было показано, что спонсорские исследования публикуются реже (особенно, если речь идет об отрицательных результатах), в этот раз частота публикаций не зависела от наличия спонсора, а также от фазы. 
  • Из неопубликованных исследований, 45.3% были вовремя завершены и находились на стадии подготовки статьи или рецензирования. А вот 30,6% из неопубликованных исследований были завершены раньше срока. Это было связано с низким набором пациентов или проблемами со спонсорской поддержкой. 

Заключение

Таким образом, 30% онкологических исследований так и не остаются неопубликованными в течение 7 лет после их завершения. К сожалению, такой длительный процесс публикации может отрицательно сказаться на прогрессе онкологии, особенно когда речь об исследованиях I фазы и пилотных работах. 

Источник: Paul B. Chapman, Nathan J. Liu, Qin Zhou, et al. PLoS ONE 2017; 12(9): e0184025.

Published at Tue, 06 Feb 2018 09:00:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения