Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Определяет ли длительность ношения компрессионных чулок риск постромботических осложнений?

04.02.2018

Определяет ли длительность ношения компрессионных чулок риск постромботических осложнений?

Актуальность

В клинических рекомендациях по ведению пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей говорится о целесообразности ношения компрессионных чулок на протяжении 2 лет. Это оказывает профилактическое действие в отношении посттромботического синдрома. Однако согласно данным нового исследования, опубликованного в Lancet Hematology, таких же результатов можно добиться за более короткий период. 

Методы

В исследование были включены пациенты с тромбозом глубоких вен, которые на протяжении 6 месяцев после события получали инициирующую терапию. Далее больных рандомизировали в 2 группы: 428 пациентов носили компрессионные чулки на протяжении 2 лет, 437 пациентов — могли прекратить ношение чулков в индивидуальном порядке (решение принимали их лечащие врачи, основываясь на риске осложнений). 

Результаты

  • У 28% пациентов, которые носили классические компрессионные чулки на протяжении 2 лет, был диагностирован посттромботический синдром. Тогда как в группе индивидуализированной терапии, этот показатель был равен 29%. 
  • 2/3 пациентов из группы индивидуализированной терапии прекратили ношение чулок ранее 2 лет: 55% — через 6 месяцев, 11% — через 1 год. 
  • К концу исследования, у 125 пациентов из группы индивидуализированной терапии и 118 пациентов из группы стандартной терапии развился посттромботический синдром. 
  • За период наблюдения 24 пациента умерли, из них 17 в группе индивидуализированной терапии, но ни один из летальных исходов не был связан с проводимой терапией. 

Необходимо отметить, что споры о продолжительности компрессионной терапии не умолкают на протяжении многих лет. Многие эксперты считают, что активная терапия должна проводиться в острую фазу (на протяжении первых 6 месяцев после тромбоза), но в целесообразности ношения чулок более длительно уверенности нет. 

Источник: AJ ten Cate-Hoek. Lancet Hematology. December 2017. 

Published at Thu, 01 Feb 2018 21:00:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Отделения
Врачи отделения
Доктор Рам Эйтан

Доктор Рам Эйтан

Онкогинеколог

Профессор Шломи Константини

Профессор Шломи Константини

Нейрохирург, специалист в области детской нейрохирургии

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Гинеколог

Все врачи