Онкологи просят Минздрав уточнить статистику по раку

Онкологи просят Минздрав уточнить статистику по раку

По данным Росстата, «в 2016 году по сравнению с 2011 годом показатель пятилетней выживаемости увеличился с 51,3% до 53,3%, одногодичная летальность снизилась с 27,4% до 23,2%». Других критериев оценки ситуации с онкозаболеваемостью в РФ действующая система статистики не предусматривает.
По словам Дмитрия Борисова, такие «статистические формы не пересматривались больше 20 лет». Кроме того, в них не предусмотрена величина статистической погрешности при подсчете. «У нас вопрос к структуре данных,— говорит он.— Я не знаю, как мы можем с их помощью оценить эффективность государственных инвестиций, направленных на борьбу с раком». Он обращает внимание, что сегодня эти данные лежат в основе разработки бюджета на лечение злокачественных новообразований, что в свою очередь «препятствует его адекватному планированию».
По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2017 году на здравоохранение потратят 3,0354 трлн руб., что на 5,9% больше в сравнении с 2016 годом. Господин Борисов замечает, что финансирование здравоохранения, действительно, растет, однако уточняет, что еще стремительнее увеличивается количество пациентов с онкологическими диагнозами.
«Если мы хотим, чтобы смертность, например, от рака молочной железы была снижена, мы должны видеть в статистике все виды этой опухоли,— считает господин Борисов.— И тогда мы сможем понять, какими препаратами лечить тот или иной тип рака и сколько для этого потребуется средств бюджета». «Сегодня впереди стоят деньги, от них идет лечение. В стратегии и в плане ее реализации мы стараемся отразить систему, которая бы работала, отталкиваясь от количества пациентов»,— объясняет он.
«На данный момент эффективной системы ракового регистра в России нет, а ведь чем подробнее будет статистика, тем точнее можно дать прогноз для формирования бюджета»,— поддерживает необходимость создания нового формата статистики председатель «Движения против рака» Николай Дронов.
Специалисты планируют уже к ноябрю направить готовый проект программы в Минздрав. В случае положительного решения ведомства, реализация программы начнется в 2019 году и продолжится до декабря 2029 года. На запрос “Ъ” прокомментировать инициативу в Минздраве сообщили, что туда «до настоящего момента указанная резолюция не поступала в установленном порядке».
Published at Fri, 14 Jul 2017 12:43:56 +0000