Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

«Не разогревать еду в пакете». Каких правил пользования пластиковой посудой и упаковкой мы не знаем

01.02.2018

«Не разогревать еду в пакете». Каких правил пользования пластиковой посудой и упаковкой мы не знаем

Когда-то молоко разливали в стеклянные бутылки, селедку и масло заворачивали в бумагу, а консервы продавали в жестяных банках. Сегодня их заменили полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, пластиковые контейнеры и одноразовые стаканчики. Только правильно обращаться с популярным пластиком (или, как говорят специалисты, полимерами) умеют не все —  что чревато проблемами со здоровьем. Ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Елена Юркевич назвала GO.TUT.BY восемь ошибок в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов.

Считаем, что пластик не отличается от стеклянной, металлической или бумажной упаковки

Большая часть упаковки из пластика не предназначена для многоразового использования в отношении продуктов питания. Безопасность ее правильно считать условной: то есть отсутствие вреда гарантируется, пока эти емкости применяются строго по назначению, при соблюдении определенных условий хранения и не больше установленного срока.

— В отличие от того же стекла, любые полимеры имеют свойство «стареть», — объясняет специалист. — То есть их целостность со временем нарушается, в результате чего различные потенциально опасные вещества, которые добавлялись при производстве с целью придать материалу форму или прочность, способны мигрировать в продукты питания.

Дома от посуды из пластика токсиколог рекомендует вообще отказаться. Оправданным считает ее использование только когда другой тары под рукой нет: например, в походе или на пикнике. Что касается разделочных досок, то если уж хозяйке так хочется использовать пластиковые, специалист советует менять их почаще.

Не обращаем внимания на маркировку

Для производства пищевой упаковки и тары используется около десятка видов различных полимеров. Из чего сделана бутылочка или обертка, вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.

Наименее безопасными считаются поливинилхлорид (РS, или «шестерка»), полистирол (РVC, «тройка»), прочее (O, «семерка»), поликарбонат (РС). Эти материалы часто содержат опасные «ингредиенты» — фталаты и бисфенол А. На Западе доказано (и собственными исследованиями НПЦ гигиены подтверждено), что, попадая в организм человека, данные вещества способны повышать уровень эстрогенов, увеличивая риск развития рака простаты, яичек, молочных желез, ухудшать качество спермы, снижать мозговую активность, провоцировать аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому при выборе изделий из пищевого пластика Елена Юркевич рекомендует отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «DPAfree». Если таких надписей нет, от такой продукции лучше отказаться, особенно если она для ребенка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятерка»).

Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов — РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары — год. Со временем ее защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При внешних воздействиях — повреждениях, высокой температуре — разрушительный процесс ускоряется.

Даем полимерной упаковке «вторую жизнь»

Некоторые экономные хозяйки используют РЕТ-бутылки как многоразовые. Моют щелочными жидкостями, тщательно трут ершиками и грубыми губками, а потом разливают туда компоты, воду, молоко. И зря!

— Любые царапины, сколы, потертости на РЕТ-таре становятся «воротами» для перехода токсичных веществ в жидкость, — говорит токсиколог.

С этой точки зрения не стоит повторно паковать продукты и в полиэтиленовые пакеты (обозначаются «четверкой» или «двойкой»). «Стирка» и вторая жизнь кульков допустима, только если вы планируете переносить или хранить что-то несъестное.

В микроволновке разогреваем еду в полиэтиленовом пакете

Если вы носите с собой домашний обед и разогреваете его в микроволновке, используйте только контейнеры, специально предназначенные для этого — они помечены значком «волны с печкой». Можно разогревать еду в посуде из полипропилена («пятерка»). Емкости из других видов пластика держите подальше от источника тепла. При нагревании возможно выделение опасных для организма веществ — формальдегида, гексана и бензола.

— А мне не раз приходилось быть свидетелем, как в кафетериях разогревают беляши и пирожки в полиэтиленовых пакетах! — обращаю внимание специалиста.

— Плохо! Надо проводить ликбез! — говорит Елена Юркевич. — Если такое произошло с вами один раз, не успели остановить продавца, ничего страшного с организмом не произойдет. Но если разогрев в полиэтилене войдет в привычку и вы, к примеру, каждый день будете так делать, вредные вещества начнут накапливаться, и риск их отравляющего действия станет реальным.

Храним в пакетах хлеб и овощи

На обернутом в полиэтилен продукте скорее появится плесень, а еще он быстрее потеряет вкус, считает Елена Юркевич.

— Хлеб разрешено хранить только в той упаковке, в которой вы его купили (ее перед производством протестировали, и там есть специальные отверстия для воздухообмена). Но оптимальный вариант — после того, как принесли хлеб домой, выньте из упаковки и положите в деревянную и металлическую хлебницу, пакет из плотной бумаги.

Замораживаем продукты в не предназначенных для этого полимерах

Для заморозки лучше всего подходит упаковка из полистирола («шестерка»). Отличить ее от других полимеров можно по внешнему виду — она напоминает пенопласт. Также подходит специальная тара со значком «снежинка». А вот обычные пакеты, в которые сегодня активно упаковывают продукты в гипермаркетах, для морозильной камеры, по мнению специалиста, не годятся. Не поленитесь поискать в хозяйственных отделах пакеты, специально для этого предназначенные.

Вредно замораживать полиэтилен повторно: неоднократные перепады температур разрушают структуру материала. И ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру ягоды, воду, овощи в упаковке из ПВХ («тройка») — в пищу начнет выделяться токсичное вещество диоксин. Накапливаясь в жировых тканях, диоксин в итоге способен привести к онкологическим заболеваниям, в частности, раку молочных желез.

Долго храним в пластике жирное, горячее, кислое и спиртное

Это так называемые агрессивные среды: активизируют процесс перехода токсичных компонентов из полимерной упаковки в продукт.

Особенно опасно пить алкоголь, горячий чай и кофе, газировку из стаканчиков из ПВХ («тройка») и полистирола («шестерка»). Бывает, что данное правило игнорируют в некоторых кофе-автоматах.

Оставляем продукты в вакуумной полимерной упаковке после ее вскрытия

Очень распространенный способ упаковки рыбы, сыра и мяса — в полимерной упаковке под вакуумом. При удалении воздуха или заполнения пространства инертным газом продукт дольше сохраняет свежесть. Гигиенист-токсиколог предупреждает: сразу после вскрытия упаковки такие продукты следует обязательно переложить в металлическую, стеклянную или фарфоровую емкость. Потому что как только туда поступит кислород, начнут усиленно размножаться так называемые микроорганизмы порчи (плесени, дрожжи), которые до этого в бескислородной среде «дремали». Оставив несъеденную селедку в открытой упаковке в холодильнике, можно запросто заполучить пищевое отравление. И обвинения, что продукт оказался «плохой», будут несправедливыми. Виновато неправильное обращение с упаковкой.

— Безусловно, разобраться в разнообразии пластиковой упаковки и тары обывателю непросто, — подытоживает Елена Юркевич. — Но это только поначалу. Важно сформировать здоровую привычку. А тем, кто не желает заморачиваться и вникать во все нюансы, надо максимально использовать стеклянную, фарфоровую и другую безопасную посуду. А приобретая продукт в полимерной упаковке или таре, сразу выбрасывать ее в мусорный контейнер для вторичного использования пластика.

Published at Thu, 01 Feb 2018 09:29:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения