Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Как лечить рак молочной железы на 2 стадии?

18.01.2018

Как лечить рак молочной железы на 2 стадии?

Рак молочной железы 2 стадии – злокачественное новообразование, успевшее сформироваться в тканях женского органа, но не выходящее за его пределы. Подобная опухоль диагностируется у каждой 8–10 женщины репродуктивного возраста. И статистика по этой форме рака с каждым годом все более неутешительная. У женщин после 45–65 лет карцинома встречается еще чаще, от нее погибает 2/3 заболевших. Поэтому так важно женщинам ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр с обязательным обследованием молочных желез.

Характеристика рака груди 2 степени

Женщина

Вторая стадия рака молочной железы подразумевает, что онкологический процесс находится на довольно раннем этапе формирования. Своевременно предпринятые лечебные мероприятия позволяют женщине избавиться от опухоли и выздороветь.

Для рака груди 2 стадии будет характерно:

  • опухоль не превышает в размерах 3.5—5 см;
  • возможно единичное присутствие раковых клеток в соседних с молочной железой лимфоузлов;
  • болевые симптомы выражены минимально;
  • женщина редко ощущает изменения в собственном самочувствии.

Специалистами в РМЖ условно выделяется несколько стадий течения опухолевого процесса:

  • при 2А размер опухолевого очага минимален — не более двух сантиметров, раковые клетки диагностируются не более, чем в 1—3 ближайших подмышечных длимфоузлах, пятилетняя выживаемость при соответствующем лечении достигает 75—80%;
  • при 2В стадии — размеры опухоли достигают 2 и более сантиметров, однако, редко превышают 5 см, но имеется 3 и более вторичных поражения ближайших лимфоструктур.

На течение 2 стадии рака молочной железы оказывает влияние и структура новообразования, и возраст женщины, и ее гормональный фон. Прогноз при этой степени рака груди у женщин относительно благоприятный. Если женщина вовремя обратилась за медицинской помощью.

По каким симптомам можно заподозрить рак груди

Заподозрить появление рака груди второй степени женщине следует, если она при очередном самообследовании молочной железы, которое рекомендуется проводить всем представительницам прекрасной части населения, находит у себя участок уплотнения.

Помимо этого, настораживать должны изменения окраски покровных тканей — локальное потемнение кожи, либо приобретение ею оттенка мраморности. Визуально может отмечаться втянутость тканей, сморщивание. Сосок также может менять свои очертания, втягиваться внутрь железы.

Помимо всего вышеперечисленного, заподозрить рак молочной железы 2 степени можно по увеличению подмышечных лимфоузлов — единых либо сразу их группы. У женщины периодически либо ежедневно повышается температура тела — до субфебрильных цифр. А выполнение ежедневных обязанностей становится затруднительным — из-за усиливающейся слабости.

Даже полноценный отдых не возвращает женщине сил, у нее ухудшается аппетит и начинает уменьшаться вес. Все эти симптомы и клинические признаки необходимо рассматривать в их совокупности, поскольку по отдельности они могут говорить об иных патологиях женской репродуктивной системы. К примеру, фиброзно-кистозной мастопатии.

Продолжительность жизни при раке грудной железы

Этапы заболевания

Диагноз женщины — рак груди 2 стадии, означает, что опухоль затрагивает не только непосредственно ткани молочной железы, но и соседние органы. Специалистами чаще указывают лимфоструктуры — именно они первыми реагируют на появление онкологического процесса.

Среднестатистический период течения рака железы у женщины на стадии 2А-В может достигать 10—12 лет. Однако, если болезнь вовремя не лечить, то опухоль переходит на следующий этап, что значительно сокращает жизнь. Прогноз пятилетней выживаемости уменьшается с 60—80% до 30—45%.

На прогноз будут оказывать влияние:

  • структура опухоли — саркомы прогрессируют быстрее, чаще метастазируют;
  • размеры — большие очаги труднее удалять, от них чаще появляются метастазы;
  • возраст — в предменопаузальный и постменопаузальный момент жизни гормональный фон женщины создает более благоприятные условия для быстрого прогрессирования опухоли;
  • расположение — локализация очага рака в глубине молочной железы труднее поддается диагностике, из-за чего опухоль диагностируется позже.

Окончательный диагноз и прогноз продолжительности жизни женщины со злокачественным новообразованием специалист сможет сказать только после проведения соответствующего обследования.

Особенности диагностики рака груди

Помимо тщательного сбора анамнеза – когда было отмечено появление уплотнения в молочной железе у женщины, были ли уже в семье случаи рака груди, проводится физикальное исследование. Гинеколог либо маммолог пальпирует каждую дольку груди, а также все группы ближайших лимфроузлов.

Если подозрение на присутствие опухоли подтверждается, требуется установить ее точную локализацию и размер, а также структуру и вовлечение в процесс соседних органов. С этой целью женщина с предварительным диагнозом 2 стадии рака в грудной железе направляется на лабораторные и инструментальные обследования.

Основные обследования:

  • маммография – рентгенологическое исследование плотных тканей железы, позволяющее установить локализацию и размеры опухоли;
  • УЗИ – визуализация всех структур железы, вовлеченность в процесс лимфоузлов;
  • МРТ – послойное исследование грудной железы, позволяющее более точно исследовать орган, с разных точек;
  • биопсия – исследование биоматериала, устанавливает структуру ракового процесса.

Дополнительно обязательно рекомендуется к проведению рентгенография грудной клетки, эндоскопическое обследование кишечника, желудка, УЗИ органов живота и малого таза, анализы крови. Только после анализа всей информации диагноз рака в молочной железе подтверждается специалистом или же опровергается.

Тактика лечения рака груди и прогноз

Девушка

Течение ракового процесса в молочной железе у женщин на 2 этапе его формирования отлично поддается современным схемам противоопухолевого лечения. Главный секрет успеха – своевременное обращение за медицинской помощью.

Основным методом борьбы с опухолью является, безусловно, ее удаление. Объем хирургического вмешательства будет зависеть от локализации новообразования в грудной железе женщины, его структуры, а также вовлеченности ив процесс соседних тканей и органов. Так, на стадии 2А, вполне можно надеяться на максимально органосохраняющее оперативное вмешательство и высокий процент пятилетней выживаемости.

Тогда как на стадии 2В прогноз уже несколько иной – чаще всего требуется удалить всю железу, поскольку размер опухоли довольно велик и раком затронуты несколько групп лимфоструктур. После радикальной мастэктомии специалистом сохраняется жизнь женщине – она на протяжении десятилетий может обходиться без одной из грудных желез, к примеру, выполнив в дальнейшем пластическую операцию. Зато риск рецидива опухоли сводится к минимуму.

Помимо иссечения опухоли, обязательно назначается лучевая терапия. Ее цель – уменьшить размеры онкологического очага, подавить рост и размножение раковых клеток. К химиотерапии на стадии 2А в молочной железе у женщин прибегают редко. Только если выполнить хирургическое иссечение, либо лучевую терапию не представляется возможным.

В большинстве случаев онкологам вполне успешно удается справиться с опухолями репродуктивной системы женщин – прогноз пятилетней выживаемости на стадии 2 в грудной железе при соответствующем лечении достигает 75–85%.

Published at Wed, 17 Jan 2018 09:38:21 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения