Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Как избежать деменции или советы, которые работают

14.02.2018

Как избежать деменции или советы, которые работают

К сожалению панацеи от деменции не существует. Ни лекарственные препараты, ни витамины, ни минеральные добавки не обладают профилактическим действием. 

При этом в ряде обcервационных исследований показано, что соблюдение здорового образа жизни в среднем возрасте может защитить от деменции.

Результаты исследований 

  • К примеру, в крупном исследовании FINGER (Финляндия, 2014 год) продемонстрировано, что у лиц, поддерживающих здоровый образ жизни (сбалансированное питание, физическая активность, контроль сердечно-сосудистых факторов риска) был ниже уровень снижения когнитивной функции, по сравнению с теми, кому просто регулярно давали советы по поддержанию здоровья.
  • В 2017 году в рамках международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, были представлены данные, что треть случаев деменции может быть предотвращена, если удастся справиться с 9 факторами. К ним относятся: законченное школьное образование в ранней жизни, гипертензия, ожирение и потеря слуха в среднем возрасте, курение, депрессия, гиподинамия, социальная изоляция и диабет в пожилом возрасте. 

Так что же рекомендовать пациентам, которые интересуются как защитить себя от деменции? 

Рекомендации

  • Самое главное это поддержание здорового образа жизни: регулярная физическая активность, контроль за сосудистыми факторами риска, включая профилактику и лечение сахарного диабета, отказ от курения, поддержание нормального веса и здоровое питание. Кроме этого, следует избегать социальной изоляции и иметь активности, стимулирующие когнитивные функции. 
  • Помимо всего прочего, у пожилых пациентов важно корректировать нарушения зрения и слуха, а также избегать длительного применения препаратов, повышающих риск деменции (к примеру, высокие доз антихолинэргических препаратов). 

Источник: Ann Intern Med. Published online December 18, 2017.

Published at Tue, 13 Feb 2018 21:00:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения