Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Как часто результаты исследований по изучению эффективности и безопасности вакцин не предают огласке?

09.02.2018

Как часто результаты исследований по изучению эффективности и безопасности вакцин не предают огласке?

Актуальность 

Рандомизированные клинические исследования (РКИ) призваны быть надежным источником для оценки эффективности и безопасности всех медицинских вмешательств. 

При пандемиях, связанных с модификацией возбудителя или появлением новых инфекционных агентов, к примеру A/H1N1 в 2009 году, доступность информации о новых вакцинах становится очень важной. Однако результаты некоторых исследований или не публикуются вовсе, или публикуются спустя годы. Это может привести к ненадлежащему использованию вакцин. 

Настолько ли драматична ситуация с публикацией исследований по изучению вакцин? Ответить на этот вопрос нам поможет анализ, опубликованный в журнале BMJ. 

Методы

Исследователи провели анализ РКИ, оценивающих эффективность, безопасность или иммуногенность вакцин против ВПЧ, пандемичного гриппа A/H1N1 2009 года, менингококковой, пневмококковой и ротавирусной вакцин. Это были исследования, зарегистрированные на ClinicalTrials.gov, Current Controlled Trials, WHO International Clinical Trials Registry Platform, Clinical Study Register и платформах Индии, Австралии, Новой Зеландии и Китая (2006-2014 гг.)

Результаты

Были проанализированы 384 исследования (в 85% случаев спонсорами являлась индустрия). 

  • Из 355 завершенных исследований (404 758 участников), результаты 176 (n=151 379) были опубликованы в рецензируемых журналах. Результаты еще 42 исследований (62 765 участников) не были опубликованы в журналах, но доступны на ClinicalTrials.gov.
  • Доля результатов исследований, опубликованных через 12, 24, 36 и 48 месяцев после завершения исследований, составила 12%, 29%, 53% и 73%, соответственно. 
  • Включая результаты, опубликованные на платформе ClinicalTrials.gov, в течение 4 лет после окончания исследований, результаты были доступны для 82% из них. 
  • Не было получено достоверных различий в отсрочке публикаций между исследованиями, оплачиваемыми индустрией и исследований без поддержки индустрии. Однако отрицательные или смешанные результаты спонсоризированных исследований, публиковались в 4,42 реже (P=0,008). 
  • Обращало на себя внимание, что отрицательные результаты были получены только в 2% опубликованных данных. 

Заключение

Большинство результатов исследований по изучению вакцин в конечном итоге публикуются на платформе ClinicalTrials.gov. Однако характерна задержка публикаций на несколько лет. 

Источник: Lamberto Manzoli, Maria Elena Flacco, Maddalena D’Addario, et al. BMJ 2014;348:g3058. 

Published at Wed, 07 Feb 2018 21:00:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения