Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хирургические операции вредят интеллекту больных

28.03.2017

Хирургические операции вредят интеллекту больных

Фото:

Требующие общей анестезии хирургические операции могут отрицательно повлиять на интеллект пациентов, если во время проведения процедур они столкнулись с ограничениями кислорода. Таковы результаты исследований с участием покорителей вершины горы Эверест.

Известно, что кислородное голодание является наиболее частым осложнением, с которым сталкиваются альпинисты. Ученые из Великобритании решили выяснить, как отражается кислородное голодание на интеллекте человека, проходящего через сложные хирургические операции, затрагивающие использование анестезии. Но для оценки последствий этого явления и были приглашены альпинисты. Уровень кислорода в воздухе на вершинах Эвереста всего треть от той нормы, что отмечается на уровне моря.

Выяснилось, что у всех покорителей вершин наблюдается существенное снижение когнитивной деятельности после возвращения с пика. Особенно заметно это в отношении речи и языка, обучения, планирования, концентрации и организации дел. Результаты по всем этим тестам после восхождения на вершину ухудшились на 20% по сравнению с первоначальными. И подобная картина наблюдалась даже 11 дней спустя после того, как альпинисты вернулись в Катманду.

Ученые полагают, что это позволяет объяснить, почему самое большое число альпинистов гибнет при возвращении с вершины, а не во время подъема. И те же самые последствия для интеллекта могут ожидать и хирургических пациентов, лишенных кислорода в результате гипоксии во время операций. У пожилых людей подобные явления более выражены.

(Why?)

Опубликовано: Tue, 28 Mar 2017 03:11:51 +0000
Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Отделения
Популярные врачи
Доктор Рам Эйтан

Доктор Рам Эйтан

Онкогинеколог

Профессор Шломи Константини

Профессор Шломи Константини

Нейрохирург, специалист в области детской нейрохирургии

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Гинеколог

Все врачи