Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Есть контакт. Как стать идеальным пациентом

26.01.2018

Есть контакт. Как стать идеальным пациентом

Наш эксперт – психолог, мастер делового администрирования Высшей коммерческой школы Министерства экономического развития Тамара Вохмянина.

Проблем в нашем здравоохранении предостаточно. Но зачастую неудовлетворённость лечением возникает у людей не из-за того, что на медицину выделяется мало денег, а у врачей из-за высокой загруженности и нормативов по приёму больных не хватает на них времени, но и просто потому, что доктор и пациент не могут найти общий язык друг с другом.

Формула успеха

Мы привыкли считать, что, случись что, главное – найти хорошего специалиста, а дальнейшее уже его дело. На деле это не так. От врача зависит примерно лишь 20–30% успеха лечения, а остальные 70–80% зависят от поведения самого больного: его отношения к своему здоровью, образа жизни, психологического настроя и мотивации выздоравливать, а также от его приверженности лечению, которая заключается в правильности и неуклонности исполнения всех врачебных рекомендаций.

Правила этикета

В каждой жизненной ситуации есть свои неписаные законы поведения. В медицине тоже. И, когда больной нарушает их, врача это не может не раздражать. Медики ожидают от своих пациентов большей осознанности и ответственности, более доверительного и уважительного отношения к себе и своему времени, а также понимания, что даже самые лучшие доктора не боги, а всего лишь люди и их возможности ограничены.

Среди главных прегрешений пациентов – не только агрессивное или подчас откровенно хамское поведение: 

Говорят не по существу. Например, начинают рассказывать о своей болезни издалека, описывая ситуации, возникшие десятилетия назад и не имеющие к данному недомоганию никакого отношения. В этом случае сбор анамнеза может сильно затянуться и у врача просто не останется времени на лечение. 

Приходят с готовыми решениями. Например, настаивают на том, чтобы врач им выписал то же лекарство, что помогло соседу, или чтобы лечили только так, как рассказали по телевизору или написали в Интернете.

Не могут чётко описать симптомы. Врач ведь не ясновидящий, чтобы угадывать, что человека беспокоит. А направить диагностику в нужное русло очень помогают правильно указанные симптомы. Иначе даже хороший доктор может долго плутать не в том направлении.

Игнорируют правила, действующие в учреждении. Например, возмущаются, что не могут попасть к узкому специалисту без предварительной консультации у терапевта, или недовольны, что им отказывают в госпитализации и не дают направления на исследование, для проведения которого нет оснований. Или, скажем, настойчиво требуют предоставить выписки и анализы, касающиеся их родственников, что вообще противозаконно (такую информацию может получить только или сам больной, или ограниченный список лиц, указанных им в специальном документе). Хорошо было бы заранее знать о своих правах и чужих обязанностях и не выходить за их рамки. В конце концов врач не может отвечать за всё, что происходит в здравоохранении.

Не соблюдают врачебных рекомендаций. Ведь доктор только назначает и контролирует лечение, а выполнять предписания должен сам больной.

Требуют обслуживания, а не лечения. Не стоит воспринимать выражение «медицинские услуги» чересчур буквально. Такой подход для врача оскорбителен.

Будь готов!

На приём к доктору, как и на урок к учителю, надо приходить подготовленным. Это не только демонстрирует уважение к врачу, но и экономит время и повышает качество оказания медицинской помощи. Консультация будет более продуктивной, если вы:

Возьмёте с собой все необходимые медицинские документы. Не забудьте принести выписки из стационаров, результаты всех анализов и исследований. Однако важно критически подойти к сбору медицинской документации, чтобы принести лишь то, что имеет отношение к заболеванию. Например, не стоит кардиологу нести рентгеновские снимки суставов, а травматологу – УЗИ щитовидки.

Заранее в деталях продумаете план консультации и определите интересующие вопросы. Чётко сформулируйте жалобы. Максимально точно опишите симптомы: где болит, как, когда. Сообщите врачу обо всех имеющихся хронических заболеваниях и всех принимаемых на постоянной основе препаратах (и не забудьте упомянуть об аллергии на лекарства). Запишите в блокнот все вопросы, которые хотели бы задать врачу. Не стоит надеяться на свою память – иначе что-то важное можно упустить. Не стесняйтесь переспрашивать, если что-то не поняли. Записывайте важную информацию.

Будете немногословным и откровенным. Отвечайте по существу, и, главное, – правду. Даже если в предыдущий раз вы обещали доктору бросить курить или без пропусков принимать таблетки, но этого не сделали, лучше честно сознайтесь. Иначе врач не сможет назначить адекватного лечения.


Если врач не возражает, на приём берите с собой группу поддержки. Ведь посещение доктора, особенно если повод серьёзный, – это стресс. А близкие окажут необходимую поддержку и, в случае чего, напомнят то, что из-за страха и растерянности вылетело из головы.

Published at Thu, 25 Jan 2018 20:53:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения