Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Черника убивает раковые клетки

12.01.2018

Черника убивает раковые клетки

11 января 2018 года
Черника убивает раковые клетки

Чернику иногда называют «супер продуктом» и не без оснований; она содержит антиоксиданты, которые дают много преимуществ для здоровья. Авторы нового исследования обнаружили еще одно применение этих маленьких ягод — они помогают лечить рак.

Изучая рак шейки матки у человека, исследователи обнаружили, что экстракт черники и лучевая терапия могут значительно улучшить эффективность лечения.

Актуальность проблемы

Лучевая терапия остается основным методом лечения рака шейки матки. Она включает использование излучения высокой энергии для уничтожения раковых клеток.

«Для некоторых видов рака, таких как рак шейки матки на поздней стадии, излучение является хорошим вариантом лечения», — говорит доктор Юджан Фан (Yujiang Fang). «Однако вред здоровым клеткам возникает всегда».

Исследователи решили определить, можно ли использовать экстракт черники в качестве радиосенсибилизатора, который делает раковые клетки более уязвимыми для лучевой терапии.

В предыдущих исследованиях Фан показал, что ресвератрол — соединение, присутствующее в винограде и красном вине, помогло сенсибилизировать раковые клетки предстательной железы. Исследователи отмечают, что черника содержит ресвератрол, а также флавоноиды.

«Флавоноиды, — отмечает доктор Фан, — являются химическими веществами, которые могут обладать антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами».
Материалы и методы исследования

Экстракт черники был испытан как один, так и в сочетании с лучевой терапией. Эти эффекты сравнивались с эффектами только лучевой терапии.
Результаты научной работы

В то время, как только лучевая терапия уменьшала количество раковых клеток на 20%, только один экстракт голубики приводил к 25-процентному сокращению раковых клеток. Однако когда экстракт черники и лучевая терапия были объединены, количество раковых клеток сократилось примерно на 70%. Исследователи считают, что экстракт черники не только делает раковые клетки более чувствительными к радиации, но также уменьшает аномальный рост клеток, который способствует развитию рака.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, результаты показывают, что черника может быть многообещающей стратегией лечения рака шейки матки и других типов рака.

Авторы другого исследования утверждают, что черника не улучшает зрение в темноте, но помогает восстановить нормальное зрение после воздействия яркого света.

на Вашем сайте.

Published at Thu, 11 Jan 2018 11:31:32 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Отделения
Врачи отделения
Доктор Рам Эйтан

Доктор Рам Эйтан

Онкогинеколог

Профессор Шломи Константини

Профессор Шломи Константини

Нейрохирург, специалист в области детской нейрохирургии

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Гинеколог

Все врачи