Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Боль в нижней части спины, какой препарат работает?

18.02.2018

Боль в нижней части спины, какой препарат работает?

Актуальность

Клинические руководства, мета-анализы и новые клинические исследования говорят, что ни лекарственная терапия, ни нефармакологические методы не приносят большой пользы пациентам с болью в нижних отделах спины. 

Боль в книжней части спины, как острая, так и хроническая, с или без радикулярного компонента, встречается хотя бы раз в жизни у каждого человека. Несмотря на такую частоту патологию, магического препарата, решающего данную проблему, не существует. 

Результаты клинических исследований и мета-анализов 

  • В N Engl J Med были опубликованы результаты плацебо-контролируемого исследования, свидетельствующие, что применение прегабалина на протяжении 8 недель не эффективно у пациентов с ишиасом. А мета-анализ 2017 года показал, что ни габапентин, ни прегабалин не имеют преимуществ перед плацебо или другими анальгетиками.
  • Даже польза от применения традиционных препаратов — НПВП, подверглась сомнению в мета-анализе с включением 33 исследований. У пациентов с острой и хронической болью в нижних отделах спины была показана лишь умеренная клиническая эффективность от назначения различных НПВП в стандартных дозах. Оказалось, что показатель NNT составляет 6, то есть необходимо пролечить 6 пациентов, чтобы у одного больного наблюдались клинически значимые изменения.
  • Еще одним подходом в лечении боли в спине являются инъекции в межпозвоночные диски. Результаты рандомизированного исследования, опубликованного в 2017 году в Ann Intern Med показали, что после инъекции стероидов улучшение происходит в течение первого месяца, но к 3 месяцу тяжесть симптомов усиливается. 
  • Добавление радиочастотной денервации к стандартным физическим упражнениям у пациентов с болью, связанной с синдромом фасеточных суставов, сакроилеитом или межпозвоночными дисками, также не имеет преимуществ. 
  • Важно отметить, что мета-анализ 26 рандомизированных исследований показал, что мануальная терапия, которая часто практикуется у пациентов с острой болью в спине, демонстрирует умеренную эффективность, однако сопряжена с повышением частоты побочных эффектов. 
  • Хорошо известно, что помимо НПВП у пациентов с болью в спине используются мышечные релаксанты (в качестве монотерапии или в комбинации с НПВП). В последних клинических рекомендациях отмечается, что такая терапия имеет умеренный эффект. 

Заключение 

Таким образом, ни лекарственнее препараты, ни нефармакологические методы воздействия не являются панацеей у пациентов с острой и хронической болью в спине. 

Источник: Thomas L. Schwenk. Low Back and Radicular Pain: Does Anything Work? NEJM watch. December 2017. 

Published at Sat, 17 Feb 2018 21:00:00 +0000

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

  • Ассоциация клиник Израиля
    Ассоциация клиник Израиля
Отделения