Аргументы и Факты
Планы и достижения
Елена Шитова, «ЛекОбоз»: Светлана Владимировна, каковы основные тенденции российского фармацевтического рынка в настоящий момент?
— Несмотря на сложные экономические обстоятельства, фармацевтический рынок демонстрирует устойчивый рост примерно на 11% ежегодно. К 2020 году объём рынка составит 1,4 трлн руб. При этом увеличивается удельный вес препаратов отечественного производства. Сегодня Перечень ЖНВЛП насчитывает 76% российских лекарственных средств против 67% в 2016 году. За последние пять лет создано 40 важнейших новых отечественных препаратов для лечения ряда заболеваний: онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых, гемофилии. Следует отметить, что сейчас усилия разработчиков больше ориентированы не на создание новых молекул (как было 10–15 лет назад), а на модификацию свойств имеющихся препаратов. Такое направление способствует увеличению доли отечественных лекарственных средств.
— Каковы основные задачи государственного регулирования фармацевтического рынка?
— Наиболее злободневной была и остаётся тема контроля качества лекарственных средств на всех этапах: производства, оптовой продажи, розничной торговли, применения, уничтожения.
— Какие меры, уже принятые государством в этой отрасли, вы считаете наиболее важными?
— В 2018 году заканчивается переходный период по введению стандартов производственной (GMP), а также лабораторной и клинической практики. Сформирован Российский фармацевтический инспекторат, в том числе для зарубежных площадок. Минздрав России внедрил аттестацию уполномоченных по качеству.
Лекарства закодируют…
— А в ближайшее время стоит ли ждать каких-то важных нововведений?
— Самое важное нововведение, которое ожидает фармрынок, на мой взгляд, система мониторинга движения лекарственных препаратов по всей цепочке — от производителя до потребителя. Смысл в том, что на каждую потребительскую упаковку наносится уникальный код, который определяется специальными считывающими устройствами. Этот код в сочетании с номером упаковки является 100%-ной гарантией подлинности препарата. Кроме того, специальный код наносится и на транспортную упаковку.
Разработан приоритетный проект внедрения автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, приняты нормативные документы, в частности, вышло письмо ПП РФ от 24.01 17 № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов ЛП для медицинского применения», а также методические рекомендации для участников проекта.
— Участие в мониторинге станет обязательным для всех?
— Пока речь идёт о пилотном проекте, в котором готовы принять участие 27 производителей, 5 дистрибьюторов, 30 медицинских организаций, 250 розничных фармацевтических организаций нескольких регионов: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области. Экспериментальный этап, начавшийся с февраля 2017 года, завершится с окончанием года. Переход от пилотного проекта к повсеместному мониторингу запланирован на 2018 год. Впрочем, звучат призывы не дожидаться этого и уже сейчас готовить почву для внедрения автоматизированного мониторинга.
— Какие препараты будут отслеживаться?
— Предполагаемый объём маркируемых препаратов составит около 10% рынка. Будут маркироваться 60 лекарственных препаратов, в том числе 10 — из списка ЖНВЛП.
Роста цен не ожидается
— Приведёт ли внедрение этой системы к росту цен на лекарственные препараты?
— Глава Росздравнадзора высказал мнение, что роста цен не последует. Но надо понимать, что аптекам придётся закупать считывающее оборудование. Соответственно расходы потребуется как-то возместить. Даже если не за счёт препаратов из Перечня ЖНВЛП, то всё равно из кармана конечного потребителя.
— Допустим, что считывающие устройства в аптеках появятся. Может ли конечный потребитель сам проконтролировать подлинность препарата?
— Такая возможность не предусмотрена. Считывающие устройства будут применяться сотрудниками аптек при приёмке товара.
— Какие ещё процессы планируется запустить на фармацевтическом рынке в текущем году?
— Начнёт работать единая для Таможенного союза система ценообразования, получит новый импульс методика расчёта цен на ЖНВЛП, проявит себя система оценки медицинских технологий. Надеюсь, что начнёт полноценно функционировать система менеджмента качества в аптечных организациях. Все эти меры призваны способствовать улучшению фармацевтической помощи населению. Впрочем, есть и проекты, вызывающие пока больше сомнений, чем понимания. Это касается разрешения реализации лекарственных препаратов через Интернет. Осуществлять контроль за этой деятельностью по факту будет очень сложно. Если даже в офлайновых аптеках могут работать непрофессионалы, то в онлайне это может стать массовым явлением. Хочется верить, что по данному вопросу удастся найти взвешенное решение.
]]>
Осторожно, обман!
Если вы продолжаете удалённо трудиться на своей прежней должности, вам ничего не угрожает. Но те, кто впервые ищет надомную работу, рискуют стать жертвой мошенников.
Например, вас могут попросить оставить задаток за выданную вам офисную технику или сырьё. После того как вы отдадите деньги, этот работодатель навсегда исчезнет из поля вашего зрения.
Стоит насторожиться, если во время собеседования вы увидите целую толпу кандидатов разного возраста, претендующих на одну вакансию. Мошенникам всё равно, с кого брать деньги, поэтому они не отсеивают кандидатов. Неконкретные требования к кандидату и скудное описание круга обязанностей тоже должны насторожить вас.
Но даже если фирма, которая предлагает вам удалённую работу, не вызывает подозрений, это не значит, что нужно забыть об оформлении документов. Если вы внештатный сотрудник, с вами должны заключить договор об оказании услуг, выдать вам техническое задание, а после завершения сотрудничества составить акт выполненных работ. Если же вы трудоустраиваетесь в штат компании, то с вами должен быть заключён полноценный трудовой договор, в котором прописаны удалённый характер работы и размер вашей зарплаты.
На своём месте
Итак, формальности улажены, можно приступать к работе. С чего начать? Конечно же, с организации рабочего места. То, что вы трудитесь дома, не означает, что вы должны сидеть с ноутбуком на диване или ютиться за кухонным столом. Во‑первых, это вредно для здоровья. Если постоянно сидеть в неудобной позе или слишком близко к экрану, вы непременно наживёте себе проблемы со спиной или со зрением. А во‑вторых, наличие письменного стола и офисного кресла помогает настроиться на рабочий лад. Так что постарайтесь выделить местечко в квартире для создания рабочего уголка.
Стол лучше поставить у окна. Солнечный свет настраивает биоритмы работника, избавляя от ненужной сонливости и усталости в течение дня. Специалисты подсчитали, что сотрудники, которые видят солнечный свет не менее трёх часов в день, на 30% реже страдают от лени и профессионального выгорания, чем те, кто работает в помещении без окон.
Приступим?
Это только кажется, что, работая дома, вы освободите массу времени, которую раньше тратили на проезд, болтовню с коллегами и бесконечные, подчас ненужные совещания. На самом же деле, когда рядом с вашим рабочим местом уютно расположились диван и телевизор, сосредоточиться бывает непросто. А раз так, придётся учиться самодисциплине.
Выделите для работы определённые часы и предупредите близких о том, что беспокоить вас в это время запрещено.Старайтесь каждое утро просыпаться в одно и то же время — выстроенный режим дня помогает быстро войти в работу. Хорошо, если при планировании рабочего времени вы будете учитывать свои биоритмы. Например, если вы продуктивнее трудитесь по утрам, начните день с самых важных дел, а рутину отложите до вечера.И помните о том, что внимание частенько рассеивается не только у лентяев, но и у трудоголиков. Чтобы избежать переутомления, через каждый час устраивайте себе десятиминутную передышку. Если усталость сильная, перерывы нужно делать более частыми, но короткими — по 5 минут через каждые полчаса. Только следите за тем, чтобы отдых не затягивался, иначе небольшая передышка может превратиться в незапланированный выходной у телевизора. Если вам тяжело контролировать себя, помогут будильники и напоминалки в мобильном или в компьютере. Разделите то, что вам предстоит, на небольшие части и устраивайте передышку после каждого этапа работы.
Как организовать рабочее место
Монитор поставьте на расстоянии примерно 70–75 см от глаз.Мышку поселите напротив правого подлокотника кресла (если вы правша) так, чтобы вы могли достать до неё согнутой в локте рукой.Клавиатуру рекомендуется располагать на расстоянии от 10 до 30 см от края стола.Системный блок лучше поставить под столом, а не рядом с компьютером — так, чтобы он не мешал вашим ногам.Что касается стула, то лучше не жалейте денег на специальное офисное кресло. На обычном стуле сложно поддерживать правильную осанку в течение долгого времени.
Первый читатель
Ирина Климова, актриса
– У удалённой работы есть свои плюсы и минусы. Плюсы – возможен гибкий график, сотрудник может сам выстраивать свой рабочий день. Не нужно тратить время и деньги на дорогу к рабочему месту, можно работать без отрыва от семьи и детей.
Главный минус – люди лишаются своих рабочих коллективов со всеми их радостями и горестями.
]]>
Артрит
Источник проблемы. В отличие от артроза, который является дегенеративным заболеванием (его ещё называют болезнью изнашивания хряща), артрит — это болезнь воспалительного характера, связанная либо со сбоем в работе иммунной системы (ревматоидный артрит), либо с перенесённой инфекцией — мочеполовой, кишечной (реактивный артрит) или другими причинами. При этом, если при артрозе чаще всего поражаются суставы ног (тазобедренные, коленные) и позвоночника, на которые приходится максимальная нагрузка, при ревматоидном артрите страдают суставы кистей, стоп, запястий, а также локтевые и коленные суставы (как правило, симметрично). При реактивном артрите воспаление суставов чаще носит асимметричный характер.
Симптомы. При артрозе боль в поражённом суставе поначалу носит периодический характер, например, возникает после нагрузки на сустав: при ходьбе, приседаниях, при спуске или подъёме по лестнице. При этом она нередко носит стартовый характер (возникает в начале ходьбы). По мере развития заболевания боль становится хронической, возникая не только при движении, но и в ночное время. Сустав постепенно деформируется, его функция нарушается, существенно ограничивая активность человека.
Для артрита более характерно острое начало болезни — с резкой боли, припухлости, покраснения кожи вокруг больного сустава, повышения температуры.
Лечение. Основа лечения остеоартроза — это комплексный подход с использованием немедикаментозных и медикаментозных методов лечения. В качестве базового лечения показан приём хондропротекторов (препаратов биологического действия, влияющих на саму природу артроза и способствующих лучшему питанию хряща). Доказано, что курсовой приём хондропротекторов позволяет уменьшить боль и улучшить функцию сустава. Противовоспалительные и гормональные препараты в случае артроза применяются в основном во время обострения заболевания.
При ревматоидном или другом воспалительном артрите без длительного приёма противовоспалительных препаратов не обойтись.
Остеопороз
Источник проблемы. Остеопороз — системное заболевание, связанное со снижением плотности костной ткани, которое нередко приводит к переломам (в том числе шейки бедра), инвалидности и даже гибели пациента. При этом нередко у пожилых людей артроз и остеопороз сочетаются друг с другом.
Симптомы. До поры до времени остеопороз может никак себя не проявлять. Человек десятилетиями может считать себя здоровым и даже не подозревать об имеющейся проблеме. Косвенным проявлением болезни являются переломы при низком уровне травмы (при падении с высоты своего роста, неловком движении) и снижение роста более чем на 2 см за год или на 4 см по сравнению с ростом, который был у вас в юности, что может свидетельствовать о компрессионном переломе тел позвонков, который чаще всего проходит незаметно для пациента.
Лечение. При остеопорозе, как правило, наблюдается дефицит кальция и витамина D, необходимого для его усвоения. Восполнить этот дефицит можно с помощью приёма витамина D, а также с помощью диеты с повышенным содержанием молочных продуктов, рыбы, субпродуктов, орехов, капусты, изюма, чернослива.
При сочетании остеопороза с остеоартрозом не обойтись без приёма хондропротекторов.
Подагра
Источник проблемы. Подагра — заболевание, связанное с нарушением обмена особых веществ (пуринов), которое ведёт к избытку в организме мочевой кислоты и отложения её в суставах и других тканях.
Симптомы. Для подагры характерны острые приступы боли в суставах, например в больших пальцах стоп, сопровождающиеся воспалением и даже повышением температуры. Болевой приступ развивается, как правило, вечером или ночью.
С подагрой нередко путают артроз первых пальцев ног, который проявляется болевыми ощущениями в суставе (сперва при нагрузках, потом и в состоянии покоя), хрустом при движении, деформацией сустава.
Лечение. При подагре необходимы лекарства, снижающие уровень мочевой кислоты, а также специальная диета, полностью исключающая алкоголь, крепкий чай, кофе, пряности, острые закуски, некоторые овощи (щавель, шпинат, бобовые). Исключаются из меню также богатые пуринами жареное мясо и мясные супы.
Впрочем, при артрозе злоупотреблять жирными мясными продуктами тоже нежелательно.Приступы подагры могут привести к развитию вторичного артроза в поражённом суставе.
]]>
Published at