Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Сомневаетесь какую клинику выбрать?

Введите Ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию по выбору клиники и врача за рубежом!

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

От синей лампы до лазера. Почему любое лечение опирается на физиотерапию

09.04.2017

Все они надолго были незаслуженно забыты, а кабинеты физиотерапии из большинства поликлиник исчезли.

Сегодня интерес к физиолечению возрождается. Почему? Об этом мы говорим с Верой Кирьяновой, доктором медицинских наук, главным физио­терапевтом Комитета по здраво­охранению Санкт-Петербурга.

Снова в моде

Лидия Юдина, «АиФ»: Гомеопатию признали чуть ли не лженаукой, из нелекарст­венных методов воздействия на организм осталась, по сути, одна физиотерапия?

Вера Кирьянова: Физиотерапия (природолечение) возникла с момента появления человека на  Земле. Первым физиотерапевтом, который лечил солнцем, воздухом и водными процедурами, был Гиппократ. Расцвет физиотерапии пришёлся на советское время. Тогда дети плавали в бассейнах, получали ингаляции, в случае болезни прогревались синими лампами, а люди старшего поколения бесплатно направлялись в санатории и на курорты. Первая в мире кафедра физиотерапии (в этом году ей 130 лет) появилась в Санкт-Петербурге. Сегодня россий­ская физиотерапия переживает не лучшие времена, в то время как на Западе интерес к ней растёт, ведь её методы — подспорье в лечении любых заболеваний, причём их можно применять и в остром периоде, и для профилактики и реабилитации.

— Какие изменения произошли в физиотерапии за последние годы? Есть ли новые методы физиолечения?

— Благодаря развитию науки и техники в физиотерапии появились абсолютно новые направления: криотерапия, магнитотерапия, лазерное лечение, терагерцевое излучение, фотохромотерапия. Они работают даже в ситуациях, когда стандартные методы бессильны, — при восстановлении пациентов, находящихся в коме, малышей с послеродовыми нарушениями мозгового кровообращения, в лечении дисбактериоза кишечника и т. д. Физиотерапия в последние годы стала активно применяться в косметологии. Почти каждая программа по уходу за лицом и телом предполагает использование аппаратных методов, некоторые из них считают альтернативой пластике… Технический прогресс позволил усовершенст­вовать и давно известные физиопроцедуры. Современные аналоги рефлекторов синей лампы применяют и для лечения туберкулёза лёгких, болевых синдромов, ожогов, укусов, воспалений. Появились переносные портативные приборы, которые можно использовать дома самостоятельно или врачу у постели больного.  

Боли нет

— При каких заболеваниях физио­терапия даёт максимальный эффект?  

— Использование физических факторов в комплексной терапии сокращает сроки восстановления при острых воспалительных процессах, облегчает состояние при болевых синдромах, ускоряет сроки сращения переломов и заживления ран. А в лечении и реабилитации неврологических пациентов у физиолечения нет ни аналогов, ни конкурентов.

— Врачи всегда предупреждают об опасности самолечения. Относится ли это к физиотерапии? Ведь сегодня в аптеках можно купить приборы для домашнего применения…

— Одно из достоинств физиотерапии в том, что у неё нет ни побочных эффектов, ни серьёзных противо­показаний. Приборы для домашнего использования, как правило, просты и исключают возможность передозировки. Их можно использовать пациентам с хроническими заболеваниями — для  того чтобы быстро снять боль, облегчить состояние и т. д. Одно «но»: определить длительность, последовательность и периодичность процедур, необходимых для лечения, может только врач.  

(Why?)

Опубликовано: Sat, 08 Apr 2017 21:08:00 +0000
Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Сравните цены на лечение в клиниках Израиля и сэкономьте до 30% от стоимости!

Отделения
Популярные врачи
Доктор Рам Эйтан

Доктор Рам Эйтан

Онкогинеколог

Профессор Шломи Константини

Профессор Шломи Константини

Нейрохирург, специалист в области детской нейрохирургии

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Гинеколог

Все врачи